美對台雙反稅率下降 台廠:海外佈局仍為重點

發佈日期: 2014 年 12 月 18 日 10:39 | 作者: | 分類: 產業資訊
美國商務部終判台灣太陽能反傾銷平均稅率約19.5%,較初判時的平均稅率24.23%下降。而來自中國大陸的太陽能產品將被徵收平均52.13%的反傾銷關稅,最高可達165.04%;平均反補貼稅為38.72%(詳看報導)。
 
對於台灣反傾銷稅率降低,茂迪表示,此結果符合預期,將持續向美國國際貿易委員會(ITC)爭取撤銷本案,為台灣廠商爭取最有利的終判結果。台灣經濟部國貿局也表示會積極協助台廠,向 ITC 爭取撤銷雙反。
 
新日光表示,其今年前11月直接出貨美國市場比重僅約0.71%;因商務部終判結果,台灣稅率遠低於中國大陸,台灣電池廠可望恢復銷往美國,預期整體電池需求將可顯著回溫。不過,新日光指出,海外佈局仍是全球化策略的一環,未來仍將持續評估於歐美及其他亞洲地區設廠,以供應其他市場需求。
 
而太極及昇陽科稅率皆為19.5%。太極表示在美國雙反立案調查期間已順利調整客戶結構,擴大歐洲、日本及亞洲客戶出貨量,將可有效降低美國課徵反傾銷稅影響。
 
昇陽科指出,終判稅率19.5%,低於初判的24.23%;且其今年前3季銷美比重僅約0.3%。而美國國際貿易委員會預計明年1月底作出最終裁決,目前對財務並無重大影響。昇陽科同樣積極展開海外佈局,今年與馬來西亞商TEK SENG HOLDINGS BERHAD結盟,擴展東南亞銷售市場。
 
此外,昱晶稅率為27.55%,為因應此變動因素,除了積極爭取提昇其他既有區域訂單、調整美國市場供貨規則及加速拓展新興市場之外,將持續積極評估規劃於海外佈局產能。昱晶2014年1~11月出貨至美國地區只占其總出貨量的1.17%。
 
(照片:台灣花博夢想館周遭安裝的太陽能板。照片來源:陽光屋頂百萬座計畫網站
announcements 線上投稿     mail 列印
Share