台科大研發太陽能節能玻璃 可自潔、隔熱與發電

發佈日期: 2014 年 12 月 11 日 10:33 | 作者: | 分類: 產業資訊
台科大營建工程系教授楊錦懷研發太陽能節能玻璃,同時有自潔、隔熱與發電的功能,三機一體,去年 7 月開發第二代產品,成本下降,隔熱效果提升 1 倍,發電量也增 3 成。
 
楊錦懷率領的研究團隊 2008 年研發太陽能節能玻璃,改善傳統太陽能板只能集熱發電、無法透光的缺點,並兼具潔淨環境、發電和隔熱三機一體的功能,去年 7 月更研發出第二代。楊錦懷指出,第二代太陽能節能玻璃成本較第一代下降 3 成,但仍是一般玻璃費用的 4 倍,目前針對公共工程的採光罩和帷幕大樓推廣,使用量增加,價格會再下降。
 
第一代太陽能節能玻璃只有單層的半道體膜,第二代增加為 2 層,加上原有的反射膜,可讓發電效果增加 3 成,隔熱效果提升 1 倍,建物如全面採用,空調費用可省下一半,一般住家夏天電費如果要 2,000 元,裝了太陽能節能玻璃,電費只要 1,000 元,玻璃產生的電力,可用在低耗能的電燈、冰箱等。
 
太陽能節能玻璃在台、歐、美、日、澳、馬來西亞及大陸等地都已申請專利,花博美國館就採用第一代節能玻璃,明年完工的台北捷運大安森林公園站附近則會利用第二代節能玻璃建造低耗能展示屋。
 
 

announcements 線上投稿     mail 列印
Share