高爾:2年內中國太陽能成本將低於煤炭

發佈日期: 2014 年 11 月 26 日 11:15 | 作者: | 分類: 產業資訊
11月25日,美國前副總統高爾(AL GORE)在「第三屆中國公益論壇」上表示:「在中國,明年或後年,太陽能的成本會低於煤炭的價格。在資本市場上,如果技術比替代的方法更便宜,就會帶來一個非常積極的市場。這使所有國家在今年第二季度實現了太陽能與電網平價。太陽能用得越多,它的價格會下降得越快;使用化石燃料越多,它的價格就會越來越高。」
 
高爾對太陽能充滿信心:「12年前一個預告說2010年太陽能市場將每年增加10億瓦特,但是我們超過了這個目標的17倍,我們今年將會實現這個目標的55倍。」高爾認為太陽能的安裝量和產量會發生巨大的變化,迅猛增長。而在這背後是再生能源的成本急劇下降。  
 
為什麼當初對未來能源的預計會出現這麼大的誤差,高爾給出了四個答案:第一,成本快速下降。第二,品質大幅提升。第三,購買決策由個人制定,而非公用事業公司。第四,沒有陸線電網的國家發展極為快速,貧窮國家也可以大幅成長,他們可以在小城鎮直接安裝太陽能電池,且可以分期付費。
 
(照片來源:Flickr
announcements 線上投稿     mail 列印
Share