粗糠取代燃油 宜蘭縣發展在地生質燃料

發佈日期: 2014 年 11 月 17 日 16:08 | 作者: | 分類: 產業資訊

為解決廢棄粗糠的回收、同時為乾燥機提供新熱源,位於宜蘭縣三星鄉的「三升農機科技公司」成功研發生質燃料技術,用粗糠取代柴油做為乾燥機的能源,還可降低碳排放量,一舉三得。

宜蘭縣盛產稻米,縣長林聰賢日前拜訪三升農機科技公司,了解生質能源的發展與農業現況。公司董事長吳軍港表示,收割後的粗糠沒有用處,露天燃燒還會產生空氣汙染,該公司為此研發了新技術,將散狀粗糠壓成顆粒,一方面可減少體積方便運送,另一方面還可提升燃燒效率,取代汽油和柴油做為穀物乾燥機的燃料。經新技術處理過後的粗糠粒,每三公斤約可取代一公升的燃油,整體支出費用少了五倍,碳排放量也大幅降低。

「有機新宜蘭」是近年宜蘭縣政府的農業發展方向之一,除了發展清潔再生能源之外,也透過青年農場等方式進行農村改造。

 (照片來源:宜蘭平原─維基百科

announcements 線上投稿     mail 列印
Share