「世界首座懸吊式綠建築」高雄新圖總館 獲國際評圖首獎

發佈日期: 2014 年 11 月 14 日 16:19 | 作者: | 分類: 產業資訊
 
高雄市圖書新總館於 11 月 13 日起試營運。這座「樹中有館、館中有樹的綠建築文化地標」為座落於高雄亞洲新灣區的圖書總館建築,以罕見的懸吊式結構設計,結合綠建築標準,獲得國際評圖首獎,特色是擁有 6 項第 1 的圖書館。
 
高雄市文化局指出,新圖總館是全世界第 1 座懸吊式綠建築、全球最大懸吊景觀中庭、全球景觀穿透性最高圖書館、全球首座挑高 7.5 米無柱遮蔽式廣場、全國首座全方位系統建築及全國最具功能彈性建築物等 6 項特色。此外,「室內無柱空間」及「由上往下施工」更是 2 大建築工法特色,除了強調人、書與樹的關係,更記錄著一場史無前例的市民運動美好遠景。
 
文化局說,新圖總館為全台首次由政府民間攜手完成的國家級公共圖書館,其中市府斥資 19 億元興建硬體,民間捐款 5 億元購書,目前已有逾 70 萬冊藏書,而民眾也可透過雲端書庫的線上電子書籍資源,讓知識不受限於時間和空間。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share