新疆首個用太陽能開採油氣的油井落成

發佈日期: 2014 年 11 月 10 日 10:15 | 作者: | 分類: 產業資訊
近日,中國石化西北油田分公司在塔河油田偏遠的AT(阿探)22井建成一套利用太陽能的光熱與光電,來開採、運送原油的特殊裝置,這是新疆第一個利用太陽能開採的油井。
 
在塔河油田AT(阿探)22井,科研人員用486塊太陽能光熱板組成的巨大的太陽灶,為上方架設的輸油管加熱提供熱源。在晴朗的夏季,只要照射一個多小時日光,就能把輸油管的溫度加熱到70-80度,且採光板會像向日葵一樣跟著太陽走,並能自動控制溫度,使管線內輸送的原油得到最好的流動性。
 
AT(阿探)22井抽油機所需電力也由太陽能發電系統提供。井場太陽能電站由180塊1.5*1公尺的多晶矽電池板光電板陣和三間蓄電池機房組成,不但為抽油機提供電力,還對井場照明、井場監控、井場值班等提供了電源。即使在連續陰雨天情況下,電站蓄電池的續航能力大於36小時,冬季連續下雪天情況下續航能力也大於12小時。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share