晶矽產品仍將長期主導光伏市場

發佈日期: 2014 年 10 月 29 日 14:36 | 作者: | 分類: 產業資訊

一直以來,太陽能模組路線的未來是薄膜還是晶矽備受業界關注,根據最新的市場研究報告,目前全球供應的模組中,晶矽太陽能模組佔據總量超過90%;而First Solar、Solar Frontier、漢能等薄膜模組約8%。縱觀目前的觀點,漢能認為柔性化和薄膜化是未來的方向;而更多的晶矽從業者則認為,常規晶矽模組仍舊是未來不會更改的路線。

對於究竟薄膜還是晶矽模組是未來的太陽能路線?同濟大學綠色建築及新能源研究中心副主任譚洪衛教授接受記者的採訪表示,晶矽和薄膜產品未來會長時間共存,共同佔領太陽能市場。現在全球尤其是中國在大力發展分散式太陽能發電,這會給晶矽模組和薄膜模組都帶來發展的機會。在太陽能市場爆炸式增長的市場中,薄膜和晶矽產品都會大大增長出貨量,同時各種產品的整個產業鏈都會增加需求。

但就目前的發展形勢、效率、性價比,還有利用方式來看,他認為晶矽產品還是會長期主導太陽能市場,特別是屋頂分散式市場。

效率方面,薄膜暫時無法戰勝晶矽的優勢。根據研究,目前太陽能晶矽模組的主流效率在18%左右,實驗室的效率達到近25%。然而薄膜儘管目前的實驗室效率是Manz集團的21.7%,主流效率依舊低於13%。低效對於安裝面積有限的居民和工商業廠房屋頂,發電量不夠會導致對長期的市場發展不利,不能充分利用屋頂面積資源。

在利用方式及利用面積方面,兩者也有區分。晶矽模組主要用於大型的集中式光伏電站和屋頂光伏發電系統等,主要通過設計最佳傾角等技術層面達到最大面積的接受太陽能照射;而薄膜主要是應用在幕牆等建築體當中。薄膜產品目前的利用方式會導致發電收到一定的限制,包括光照面積和輸出功率方面。晶科能源的錢晶對此也表示,BIPV幕牆是垂直於地面的,與太陽最強的即10-12點之間的夾角非常小,幾乎接近平行,受到的光照非常有限,也就是說它整片幕牆的光照時間最多2小時。12點以後,太陽到另一側,另一側的幕牆再接受2小時照射,這意味著幕牆的安裝可能接受到的陽光照射遠不足同樣面積的晶矽平面安裝,甚至一半都不到。

錢晶稱,隨著薄膜產品的不斷發展,薄膜幕牆可以兼顧遮陽、透光、降低玻璃光反射等美觀功能,進行額外光伏發電補充。

譚教授認為,隨著未來三年模組供應商陸續發佈出貨資料,將會強力佐證未來的太陽能技術路線。儘管長期來看,晶矽會是為來的主流,但薄膜也會有其存在的必要性和發展空間。建築一體化當中,不可缺少屋頂太陽能光伏發電系統,同時幕牆等其他需要薄膜產品的地方依舊有強大的需求。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share