台太陽能大廠整併趨勢開始增溫

發佈日期: 2014 年 10 月 29 日 9:46 | 作者: | 分類: 產業資訊
「大者恆大,台灣太陽能產業應該要整併!」這句話每逢一年一度太陽能光電展時都有大老在「喊」,然而,直到2012年才出現中美晶併旭泓、新日光併旺能等。至於策略聯盟案,最早可追溯至2011年的中美晶與昇陽科,近期則有綠能與昱晶、綠能與茂迪。綠能與茂迪間的策略聯盟已凸顯出太陽能供應鏈一線大廠整合的需求已開始增溫,未來將是強者恆強、大者恆大的競爭趨勢。
 
中美晶董事長盧明光曾說,未來太陽能產業的併購方向只有2個,無論是「一條龍(上下游整合)」還是「規模(平行整合)」都得視公司營運模式而定,但重點則以「降低成本、能獲利」為主軸,中美晶併旭泓、與昇陽科策略聯盟走的都是上下游整合策略,而新日光併旺能,綠能與昱晶、茂迪在矽晶片的策略合作,則是以規模經濟為原則。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share