突尼西亞用陽光製造蒸氣與熔鹽 24 小時都能發電

發佈日期: 2014 年 10 月 28 日 17:41 | 作者: | 分類: 產業資訊
北非國家突尼西亞大半的國土都位在撒哈拉沙漠中,日照強烈。看準這項再生能源,英國投資商 Low Carbon 與太陽能開發商 NurEnergie 合作,在突尼西亞推出「TuNur 計畫」,預計在 2018 年生產足夠提供給歐洲 200 萬家庭使用的電力。
 
更特別的是,這項計畫將使用「集中式太陽能發電」的技術,將太陽光透過折射,聚焦中央塔加熱,產生蒸氣發電。Nur Energie 執行長表示,這種技術克服了太陽能的日照時間限制,就算太陽下山了,也能持續發電。
 
Nur Energie 執行長表示,將陽光集中加熱,製造成蒸氣或熔鹽,就能輕易儲存熱量。也意味著這項技術可以取代石化燃料發電廠,因為可 24 小時使用太陽能發電。據悉,該計畫已籌畫了 3 年,投入高達 100 萬歐元(約 3900 萬台幣),如今終於找到合適地點。
 
烏克蘭動亂引起歐洲能源隱憂,而 TuNur 計畫正好可解決這項問題。該計畫所產生的再生能源將透過連接到義大利的海底電纜,輸送到歐洲電力供應網。TuNur 計畫開發商表示,這也有助於歐洲脫離對石化原料的依賴,同時也能幫助面臨政治經濟動亂的突尼西亞開闢新路。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share