臺灣業者呼籲搶佔HJT技術 成就太陽能王國

發佈日期: 2014 年 10 月 24 日 9:22 | 作者: | 分類: 產業資訊
臺灣高科技業者呼籲,現在臺灣太陽能產業應以戰略面思維,透過政府政策扶持,結合工研院資源,整合臺灣相關設備、零組件業者,積極發展CIGS及異質接面等先進高效電池自主技術,確保關鍵技術的絕對領先,擺脫過去代工宿命,加速建構台灣成為太陽能王國。
 
業者指出,高效N型異質接面太陽能電池是目前美、日、中、韓、歐產學研界大力研發的主流新技術之一,由於它的轉換效率自21%起跳,效率可再往上提升到25%,相較於現在主流的P型太陽電池20%的效率而提升空間不大,前者的優勢十分明顯。
 
台灣太陽能廠商有能力在高效率異質接面HJT製程設備基礎上研究開發更新穎的製程,形成差異化的研發能量。前真空學會理事長林仕國表示,現階段國內多數業者忙著擴大產能,追求短期的市場利益,對於新技術、轉換率較高之HJT Solar 投入大多持觀望態度,若政府與廠商不能看清市場趨勢,台灣的太陽能產業恐將落入二級廠商,未來將只能靠代工及舊設備剩餘價值賺微薄利潤。
 
林仕國強調,台灣想要在國際上突圍,現階段應由經濟部專案輔導、工研院主導,建立一條異質接面太陽能電池展示生產線,搭建國產太陽能電池業者共用的平臺,發展一條龍量產技術。在2年內建立本土化異質接面太陽能電池整廠設備技術,向全球市場擴散,搶攻2018年全球高達7.6GW的先進高效晶矽太陽能市場大餅。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share