光伏模組供應鏈的品質隱患大幅降低電站投資收益

發佈日期: 2014 年 10 月 23 日 15:27 | 作者: | 分類: 產業資訊

根據中國國家能源局發佈的資料, 2013年以來,光伏電站建設規模顯著擴大,為光伏產業持續健康發展提供了有力的市場支撐,但部分地區光伏電站與配套電網建設不同步、專案管理不規範、標準和品質管制薄弱的問題也很突出。

中國西部模組品質問題頻發

高衰減率模組等頻發的品質問題正在中國西部光伏電站蔓延。協力廠商檢測機構北京鑒衡認證中心副主任紀振雙表示:「在對國內32個省市,容量3.3GW的425個包括大型地面電站和分散式光伏電站所用設備檢測發現,光伏模組主要存在熱斑、隱裂、功率衰減等問題。」

根據檢測,新疆某8MW光伏電站,3178塊光伏模組中紅外成像抽檢2856塊,其中19%存在虛焊熱斑效應;青海某50MW光伏電站發現29%光伏模組出現明顯蠕蟲紋隱裂,甘肅某10MW光伏電站,抽檢發現高達58%的光伏模組出現功率明顯衰減。

業內分析表示,通常而言,模組的光電轉化率年均衰減應該控制在0.8%以內,然而前述光伏模組的表現已經遠遠超出了這一範圍。

以模組產業鏈中關鍵材料之一背板為例,杜邦一項研究全球60餘個光伏電站的大型光伏模組可靠性調研專案報告顯示,光伏背板戶外常見失效主要有五種,分別是開裂、外觀變黃、風沙磨損、熱斑熔化開裂燃燒、老化加速模組功率衰減。

製造市場主流背板外層保護材料的企業杜邦認為,背板的失效將使模組內部的封裝材料和電池直接曝露在戶外環境中,而中國地緣遼闊,氣候和環境差異明顯,大多數大型光伏電站都建設在環境較為嚴苛的西北部地區。不合格的產品會在惡劣環境中產生封裝材料水解、電池和焊帶腐蝕以及脫層等問題,迅速降低模組功率輸出和使用壽命,嚴重的還會導致模組絕緣失效引發火災和傷亡事故。

模組品質嚴重影響投資收益

光伏發電是相對成熟的技術,擁有可預測的能源產出和穩定的現金流,被中國一些發電集團稱為曬著太陽的現金奶牛。在國外,光伏電站證券化之後,已經成為非常成熟的金融產品,被眾多基金持有。

對於生命週期達到25年的光伏電站而言,模組品質會直接影響投資收益。中國國家發改委能源研究所研究員王斯成認為,銀行和投資者對光伏電站有顧慮的重要原因,仍然在於電站的品質,而這一點卻並沒有引起電站開發商的足夠重視。

分析人員表示,目前中國已建成的光伏電站中,具備投資安全邊際的潛在可收購對象非常少,除了政策及市場環境的不確定性因素外,投資方最大的擔憂是對這些光伏電站的品質缺乏足夠的信心。

為了降低成本而使用未經實績驗證的材料,得不償失。分析師表示,使用未經實績驗證的背板材料,每瓦成本或許能節省0.01元到0.12元,但這僅相當於光伏模組1-29天的發電量。但品質問題直接帶來的後果則可能會導致電站壽命縮短 、電力輸出大幅衰減率;同時也可能導致電站的內部收益率從預期的11%左右降低跌至5%以下。

某投資建設青海20MW光伏電站的模組廠商的技術總監表示,從背板方面可以明顯看到品質對投資收益的影響。目前市場上,杜邦™邦特能® PVF 薄膜的背板TPx與大多數未經驗證背板的成本差異約1-4元,為了補償這部分成本的上升,大致只需要每塊模組多發1-4天的電。

對電站開發商或投資者來說,模組採用經長期戶外實績驗證的材料,其使用年限可達25年;而採用未經長期戶外實績驗證材料的模組,其使用年限可能只有10年且功率衰減快,兩種投資收益淨現值差可能會達到3.28元/瓦。

業內專家建議:「模組購買者(系統商和投資者)必須深刻瞭解模組的材料清單,並選擇優質材料,才能降低風險,確保更高的投資回報。」

announcements 線上投稿     mail 列印
Share