歐洲市場提早進淡季 太極第四季訂單需求有得拚

發佈日期: 2014 年 10 月 23 日 14:22 | 作者: | 分類: 產業資訊
太陽能電池廠商太極 9 月營收因出貨太陽能模組營收明顯提升,10 月份則估將回軟,第三季因市場太陽能電池價格挫低,單季要獲利困難,力保前三季維持獲利表現。展望第四季,目前歐洲已提早反應淡季,且愈接近年底,歐美進入雪季,需求則會進一步下降,第四季要獲利仍有挑戰。
 
太極 9 月營收因太陽能模組產品遞延出貨故營收衝高,但 10 月少了模組訂單出貨,營收將較 9 月下滑,以稼動率來看,目前昆山廠維持滿載,台灣廠稼動率則約在 7 至 8 成的水準。而在昆山廠的部分,因太極在當地產能較小,再加上迎 Q4 中國內需,產能利用率都是滿載,還需要委外給合作夥伴生產,不過因為中國售價還是低,外包利潤也不如自製,在攤提固定費用後,昆山廠第三季仍為虧損,預計 2015 年將會依計劃擴產至 200MW 的水準。
 
而在獲利面,太陽能電池價格 9 月回升,獲利 8 月為最低檔,業外則有匯兌利益,整體來看,第三季要獲利困難,但前三季仍可力保獲利水準,以目前第四季需求來看,要再轉盈也有挑戰。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share