台大學生研發可彩繪的玻璃太陽能板 獲 7 國專利

發佈日期: 2014 年 10 月 22 日 10:36 | 作者: | 分類: 產業資訊
 
 
有別於傳統太陽能板又大又黑,中興、明道等大學的 6 名畢業生,在大葉大學育成中心協助下,創業成立太陽能文創公司,設計新式太陽能板,輕薄、透光,還可彩繪關羽、美女圖,讓太陽能板走入家庭。
 
團隊成員歐昱志說,台灣太陽能板發展很進步,卻因「厚重又高貴」以致無法普及,因此成員希望把太陽能板變薄、變透明;在大葉大學副研發長連水養提供關鍵技術下,開發出「映像太陽能模組」的太陽能玻璃。
 
新開發的太陽能玻璃每片 (約 2 面全身鏡) 每小時可發電 150 瓦,一般家庭一年可省近萬元電費,價格也人人買得起,特別適合用在會「西曬」的屋子。歐昱志說,玻璃太陽能板,因為變薄,光是雷射上色就射穿數萬片太陽能板,花了 3 年才研發出可透光彩色太陽能板,技術獨步全球,已獲日、韓、德等 7 國專利。
 
 
(圖片來源:大葉人新聞網
announcements 線上投稿     mail 列印
Share