葡萄牙「塔美拉」生態村 水電自給自足

發佈日期: 2014 年 10 月 07 日 13:49 | 作者: | 分類: 產業資訊

「塔美拉」生態村(Tamera Healing Biotope)位於葡萄牙南部,是設置了永續太陽能技術的實驗村落,嘗試建立自給自足的太陽能發電與水資源系統。

塔美拉生態村是一座太陽能村(solar village)。2007年,塔美拉的居民為了解決沙漠化問題,在奧地利生態學家Sepp Holzer的幫助下建立保水地形,讓雨水滲入土壤,達到較好的水資源永續保存。在用電方面,跳脫採用太陽能面板發電的思維,改選用常見的材料,以低溫、低壓、低汙染的能源系統來運作,幫助生活在這片陽光普照但貧窮土地上的人民也有充足的太陽能源。

清華大學原子科學院學生顧昱平是台灣首位走訪塔美拉的大學生。針對生產太陽能電池時會產生的有毒化學物質四氯化矽,她說:「有錢人享受乾淨能源,污染卻留給窮人承受,不符環境正義也不符社會正義。」塔美拉生態村中的太陽能系統是低汙染材料,可供煮食,維繫村民的永續生活。

(照片來源:龍應台文化基金會

announcements 線上投稿     mail 列印
Share