工研院:明年全球太陽能新安裝量可能突破50GW

發佈日期: 2014 年 10 月 03 日 14:03 | 作者: | 分類: 產業資訊

台灣工研院於昨(2)日下午舉辦台灣光電研討會,就政策改變、政經趨勢以及全球太陽能版圖變遷,探討現況與發展。工研院產經與趨勢研究中心產業分析師王孟傑預測,2015年全球太陽能新安裝量估可增至51GW,規模達千億美元。

自2012年起,美洲、亞太地區對太陽能產品的需求攀升,而歐洲需求則降低,使全球太陽能市場的版圖產生劇烈變化。今年全球太陽能新安裝量,各界預估將落在42~46GW之間,產值九百餘億美元。王孟傑表示,工研院預估今年裝機量約為44GW,明年可望增加到51GW,規模超過一千億美元。不過,2016年之後的全球市場會走緩,產值的提升須待歐洲市場復甦;到了2017年,全球裝機量可能會突破60GW。

王孟傑表示,今年太陽能市場的安裝量仍有增加,但市值卻有所降低。主因是需求從單價較高的歐洲市場轉至單價較低的亞太、新興國家市場所致。同時,大型電站的比例增加,也使全球市值減少。2016年的安裝量與產值應可維持正相關,但2016年之後,由於美國稅負抵免政策與日本補貼政策將雙雙調降,全球市場的需求力道將趨弱。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share