IBM 研發出高效冷卻 熱利用型超高聚光太陽能電池系統

發佈日期: 2014 年 09 月 30 日 10:31 | 作者: | 分類: 產業資訊
IBM 宣布與瑞士太陽能技術開發企業 AirlightEnergy 公司合作,開發出結合太陽能發電和太陽熱利用的高效冷卻熱利用型超高聚光太陽能電池系統(HighConcentrationPhotoVoltaicThermal,HCPVT)。
 
該系統在 40m2 的拋物面形台座上敷設了 36 面橢圓形鏡子來聚光。聚光點上安裝了多接合型太陽能電池和冷卻器(熱交換器),單位面積可聚集平時 2000 倍的太陽光量。其晴天時的發電量達到 12kW,熱傳導達到 20kW,發電和熱利用加起來,能源效率可高達 80%。
 
冷卻器因有冷卻液循環,從而可使若不冷卻便會加熱到 1,500℃ 的太陽能電池保持在​​合適的工作溫度——105℃。設想回收的太陽熱可結合當地需求,用作吸收式製冷機及製造飲料等的熱源。
 
IBM 和 Airlight 公司採用自主設計使系統成本降到了競爭對手的二分之一到三分之一。目標是 2017 年達到實用化,以陽光充沛的地區為中心,供應家庭、醫療設施及商業設施等。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share