中國大搶市場 德國太陽能產業幾乎死亡

發佈日期: 2014 年 09 月 22 日 15:08 | 作者: | 分類: 產業資訊
《明鏡》週刊發表調查報告說,在德國再生能源法的大力扶持下,德國太陽能曾大賺特賺,並引領世界市場直到2008年。但正因為有了政府的慷慨補貼,德國企業沒有能及時改組結構,以擴大競爭能力。在中國廉價競爭對手和全球價格猛跌的衝擊下,德國企業紛紛倒下。
 
博世和西門子賣掉或停止了太陽能業務。Solon、太陽能千年、Sovello、Conergy、Odersun等宣告破產。唯一倖存的大公司現在只有太陽能世界(Solar World)。該公司迫使債主放棄部分債務並贏得卡塔爾的大力投資,這才喘過氣來。其它企業雖然還有殘餘或後續企業,但它們都不是獨立企業。除了太陽能世界外,德國太陽能工業幾乎已經死亡。2013年底,德國太陽能產業只擁有4719個工作崗位。
 
與此同時,全球光伏產業卻發展興旺。其中,全球60%的太陽能電池板來自中國。專家們認為,德國太陽能工業在全球將扮演不了重要角色。不過,如果努力走出歐洲,立足世界,德方就還有生存的機會。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share