再生能源入家戶!台電研發家庭儲能系統

發佈日期: 2014 年 09 月 19 日 10:58 | 作者: | 分類: 產業資訊
家家戶戶使用再生能源發電不是夢,台電正積極研發「綠能智慧屋儲能系統」,提升太陽能與風力發電使用率,若能有效降低儲能成本,未來再生能源在家庭用電中的占比,可望大幅提升。
 
台電在 2014 年「台北國際發明暨技術交易展」中,展出「綠能智慧屋儲能系統」。台電綜合研究所化學與環境研究室人員吳成有表示,這套儲能系統,未來有可能用在每一戶家庭,不過目前礙於儲能、再生能源發電成本較高,因此暫時無法讓這套系統普及化,還在研究如何降低成本。
 
目前台灣的太陽能發電每度電成本超過 5 元,若加上儲能系統,每度電發電成本將攀升至 30 元左右。就 1 個家庭的用電負載而言,吳成有分析,目前儲能系統可提供約 3 分之 1 的電力,未來也可能達到百分之百,不過儲能系統要加大,成本也會上升。然而,相關技術不斷進步,未來儲能、再生能源發電成本,可望持續下降。
 
announcements 線上投稿     mail 列印
Share