SolarCity首創賣電模式很吸金 美太陽能廠受寵

發佈日期: 2014 年 09 月 17 日 9:39 | 作者: | 分類: 產業資訊
SolarCity首創了免頭期款到府安裝屋頂型太陽能面板服務,之後向這些省下大筆電費的客戶收取設備租金的賣電模式,一簽就是好幾十年的合約使得其收入十分穩定。SolarCity靠「賣電」改寫太陽能產業的商業模式,吸引了私募和創投基金投入破紀錄資金發展屋頂太陽能,使美國揮別太陽能板產業夢靨、再掀乾淨能源熱潮。
 
自2012年12月上市以來,SolarCity股價大漲逾七倍,主要受惠於自行發電的市場需求強勁。Altus Power美國管理公司執行合夥人亞森說:「屋頂太陽能顯然成為公認的資產類別和電力來源。」亞森的公司注資了多項商用太陽能計畫,並預期未來數年賣電的年報酬率達8-10%。
 
研究機構Mercom資本集團估計,私募和創投基金今年上半年已投資24億美元發展住宅和商用太陽能,並預估今年全年投資額可望攀抵50億美元,遠高於2013年的33億美元,包括Sungevity和Sunrun等跟隨SolarCity腳步的太陽能業者都成為投資新寵兒。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share