福聚宣布減產 台太陽能又成無頭產業

發佈日期: 2014 年 09 月 11 日 10:32 | 作者: | 分類: 產業資訊
李長榮化工轉投資的福聚太陽能,是台灣唯一量產多晶矽的廠商,在宣布減產後,後續台灣太陽能產業又將恢復「無頭產業」情況。不過下游矽晶圓業者評估,對產業沒太多影響,目前多晶矽市場仍是國外大廠天下。
 
福聚太陽能總經理吳銜晉指出,今年上半年因太陽能產業需求有些復甦,生產線啟動並產出了約300公噸的多晶矽。但後來因美國、歐洲對大陸太陽能產品祭出「雙反」措施,使得整個需求景氣又走下坡,產能因此減縮,走上資遣專業員工之路。
 
過去台灣太陽能產業屬於「無頭產業」,最上游的多晶矽材料沒有本土供應商,必須依賴進口。但福聚能於 2010 年 8 月,產出台灣第一爐多晶矽,2011 年 2 月正式量產,改變太陽能業界無頭情形。
 
只是後續太陽能市況急轉直下,供過於求,價格大跌,福聚能也縮減生產規模,從 2011 年至 2013 年逐步降低產量。2014 年上半福聚能的產量稍有回升,如今再度宣布減產,產量將逐步減至 0 噸,等於宣告台灣太陽能產業又要重回「無頭」狀態。
 
 
 
 
announcements 線上投稿     mail 列印
Share