陸禁多晶矽加工進口 國碩盼Q4轉單旺

發佈日期: 2014 年 09 月 01 日 14:47 | 作者: | 分類: 產業資訊
國碩Q3本業太陽能矽晶圓營運回檔,矽晶圓要獲利恐有難度,整體市況將觀察其第四季是否可迎陸禁多晶矽進口的來料代工轉單效益,推升營運走揚。國碩仍可憑子公司碩禾在導電漿市場持續擴充市占率及營運逆勢走揚,穩定第三季損益。
 
台灣太陽能電池第三季普遍營收跳水,恐怕有2-3成的季衰退,連帶影響上游矽晶圓廠也受到衝擊,甫於第二季有所回溫的價格再回跌,Q3要獲利恐有難度。長期來看,由於大陸擬自9月起暫停太陽能多晶矽的進口加工,市場預期台灣為全球第二大的矽晶圓生產基地;歐、韓等大廠,尤其是在新加坡、馬來西亞有設生產基地的多晶矽廠來台找代工的機會將增加。
 
另一方面,國碩的合併營收中約有8成是來自於子公司太陽能導電漿碩禾的貢獻,碩禾第三季營運逆勢走強,7、8月營收為再創新高的走勢,主要受惠於三大漿料出貨皆成長,且正銀漿、鋁漿的市場佔有率持續向上,推升國碩第三季雖然本業矽晶圓虧損,但加上碩禾的獲利貢獻下,有助其損益穩定表現。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share