始料未及 西部太陽能電站引發水危機?

發佈日期: 2014 年 08 月 22 日 14:08 | 作者: | 分類: 產業資訊
5日,國家發改委能源研究所研究員王斯成談到:青海、新疆、甘肅、寧夏、內蒙古五省區太陽能地面電站累計裝機超過15GW,如此大規模的電站平均2-3個月就要清洗一遍,而西部嚴重缺水,由此耗費大量水資源的問題該怎麼辦?究竟西部地面電站每年用於清洗的總耗水量是多少,諸多業內學者由於諸多可變影響因素,尚難給出準確數字。
 
以一個10 MW太陽能電站清洗一遍的用水量為例,如用移動水車直接沖洗光伏陣列約需100噸水;如在光伏陣列上鋪設水源管道,約需60-70噸水;如採用移動水車用水刷進行刷洗約需要50噸水。從電站的清洗頻率上講,在氣候相對濕潤的內蒙古東部等地區,平均清洗頻率為3-5個月一次,但在較乾旱地區則需每月清洗一次。
 
 “一些電站在缺水地區打深井取地下水清洗,令人擔憂。”王斯成說,目前尚難推測此舉對環境造成的破壞,但希望能儘快制定光伏電站清洗的用水標準,將清洗每10兆瓦電站的耗水量控制在一定範圍之內。內蒙古發改委一位官員說,這是當初上馬太陽能電站時不曾預料過的問題,目前地方政府尚無措施進行規範。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share