中美雙反 晶圓雙雄兩樣情

發佈日期: 2014 年 08 月 20 日 9:54 | 作者: | 分類: 產業資訊
晶圓雙雄台積電、聯電相繼轉投資太陽能產業,受美國初判將對台灣太陽能產品課高反傾銷稅,台積電投資薄膜太陽能電池廠不在範圍內,營運不受影響,聯電則受到高反傾銷稅牽制,訂單減少,預估所佔營收將減少,虧損額將擴增。
 
看好綠能產業前景,台積電與聯電前幾年陸續轉投資太陽能及 LED 產業。台積電投資並分割成立薄膜太陽能電池、LED 廠台積固態照明 2 家子公司,並持股茂迪,總投資額約超過 150 億。聯電則以 60 億元投資新事業公司,並轉投資聯景等太陽能電池公司,集團旗下宏誠、弘鼎及真宏投資公司也投資聯相等公司,市場估計聯電集團在綠能產業投資額累計約達 150 億元。
 
過去幾年,全球太陽能市況不佳,台積電與聯電轉投資太陽能事業也持續虧損。近期美國初判將對台灣太陽能產品課高反傾銷稅,台積電投資薄膜太陽能電池廠不在課高反傾銷稅範圍內,營運可望不受影響,聯電則衝擊相對較大,受到高反傾銷稅牽制,很多訂單無法接,新事業的營收將減少,預估虧損額也會從上季的 1 億多元提高到 5 億元以上。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share