特斯拉攜手 Panasonic 合建超大型鋰電池廠

發佈日期: 2014 年 07 月 30 日 10:45 | 作者: | 分類: 產業資訊
 
 
據《日經新聞》報導,Panasonic 已與美國電動車大廠特斯拉(TESLA)敲定基本協議,初期將投資超大型鋰電池廠 Gigafactory 1.96 到 2.94 億美元,總投資規模上看 9.8 億美元。
 
報導中指出,Panasonic 已將汽車領域定位為營運成長戰略的主要支柱,因此積極擴大作為環保車核心零件的電池業務。對於特斯拉主導的電池廠計劃,Panasonic 將擔負品質管理的重任,除了提供電池製造技術,同時也將負責員工培訓,而工廠的土地與廠房則由特斯拉負責,預計今年能啟動第 1 期工程,力爭在 2017 年開始投產。
 
特斯拉原本透露,計劃從德州、內華達州、亞利桑納州、新墨西哥州與加州中,選出 2 州同時破土建廠,但執行長馬斯克(Elon Musk)在 6 月初的股東大會上表示,可能選定 3 個州來興建超大型電池廠,較原先計劃多出 1 座,第 1 座的廠址可望在今年底前出爐。
 
分析師表示,特斯拉有意藉由多處建廠來將興建進度延宕的風險降到最低,以順利達成 2017 年的產能目標。 
 
 
(圖片來源:Reuters
 
announcements 線上投稿     mail 列印
Share