太陽能板降價 可能掀起裝設熱潮

發佈日期: 2014 年 07 月 28 日 10:31 | 作者: | 分類: 產業資訊
 
 
美國太陽能板裝設已經越趨普遍,而現在這股趨勢,也燒到台灣了。能源局 4 年前開始推行台電回購屋頂種電,最初每度以高達 12.9 元價格收購,但隨建置成本降低,今年收購費率已降到每度 7.16 元,因各地日照天數不同,10 萬元的太陽能發電系統建置成本,在高雄約 12 年可回收、台北約 15 年。但業界觀察,電費逐年升高,自行種電將成趨勢。
 
太陽能相關產業的業者說,政府已推屋頂種電的再生能源計劃好幾年,但因要先付出高成本裝設太陽能板,且民眾對能源產業沒信心,前幾年推廣不易,現太陽能模組價格連年下跌,且電費逐年升高,未來電價恐高過組裝成本,民眾在家靠太陽能發電、自給自足,預期將會成為趨勢。
 
能源局能源技術組長蘇金勝說,太陽光電板約可使用 25 到 30 年,民眾設置雖需先付一筆成本,但目前台電收購的費率,都已加上 5.25% 的資金成本率,預計 12 到 15 年可回收,另外,民眾跟台電的合約 20 年期滿後,除可續約,也可不賣給台電、將太陽光電接到自家使用。
 
 
(圖片來源:WIRED
announcements 線上投稿     mail 列印
Share