太陽能板裝二氧化矽玻璃 自我冷卻增效率

發佈日期: 2014 年 07 月 25 日 10:04 | 作者: | 分類: 產業資訊
以美國史丹佛大學電子工程系教授 Shanhui Fan 為首的研究團隊,最近發現如何讓太陽能板冷卻的方法。研究團隊在太陽能電池板的表面上安裝一層極薄的二氧化矽玻璃,最特別的是,在這上頭嵌入極微小的錐狀或圓錐狀結構,目的是讓會產生熱能的紅外線,經由該結構而達到散射的效果,所以太陽能板所吸收到的,是不具熱能的可見光能量。
 
目前這項實驗已在實驗室完成,未來將移到室外進行測試。而這項發現將有助以降低太陽能板表面溫度,估計表面溫度將降到攝氏 55 度,且能提升使用效率和延長使用壽命。至於,如何鋪設、確切的數據和整體成本為何,研究團隊都未透露,當然如果未來能進一步廣泛應用在汽車上頭,對崇尚環保的人士來說,會是一個不錯的選擇。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share