中美太陽能貿易波濤再起 WTO裁定各界看法不一

發佈日期: 2014 年 07 月 21 日 18:06 | 作者: | 分類: 產業資訊

美國對中國、台灣太陽能產品的反傾銷初判將於美東時間七月24日(北京、台灣時間25日)出爐,但WTO日前裁定美國對中國產品課徵高額關稅不符世界貿易規則,為產業發展帶來不確定性。各界對於WTO的判決看法不一,廠商與投資人皆需謹慎。

美國商務部將於本周公布對中、台部分輸美太陽能產品的反傾銷稅率初判,兩岸太陽能廠商下半年展望趨於保守。然而,WTO的爭端解決委員會於14日發表聲明,指出美國對中國所進口的鋼鐵、太陽能板等產品課徵高額關稅是錯誤行為,不合世界貿易規則;倘若此判決正式生效,美國就需調整甚至取消反補貼關稅政策,否則中國將可採取合法的報復手段。

在反補貼初判後,中國廠商於六月下旬無預警砍單,使太陽能市場的訂單急縮,價格也跟著大跌。台廠太極決定提前進行設備歲修,並調整市場方針,增加歐洲出貨比例。昱晶調整稼動率,茂迪也微調產線運作來因應。而在WTO公開裁定後,各界的看法分歧,多數業者認為美國並不會理會WTO,但也有法人表示,這可能會對太陽能貿易現狀帶來轉機。

台灣太陽光電產業協會理事長洪傳獻認為:「美國政府的態度沒人說得準。」點出WTO判決為太陽能產業帶來的不確定性。洪傳獻指出,針對中美雙反,在台廠也被課稅的最壞狀況下,由於中國廠商已經被課反補貼稅,因此台灣太陽能廠仍有優勢,估計八月市場就能回溫。但是,美國若持續對中、美太陽能產品課徵高額關稅,勢必影響美國太陽能產業的發展;由於美國總統歐巴馬日前才剛提出新的綠能政策,WTO的裁定也因此可能成為美國政府用來保護太陽能政策的「下台階」。

WTO的裁定短期內可加強投資界對太陽能產業的信心;加上各界普遍預期中國下半年度的太陽能裝置需求將大幅成長,因此兩岸太陽能業界仍可能撥雲見日。不過,由於尚無法預測美國對WTO裁定的反應如何,廠商與投資人仍需審慎。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share