【更新】WTO判美對大陸太陽能板課稅違規 若不調整中國可合法報復

發佈日期: 2014 年 07 月 16 日 14:54 | 作者: | 分類: 產業資訊
世界貿易組織(WTO)爭端解決委員會14日裁定,美國對中國鋼鐵製品、太陽能板等一系列進口商品徵收高額關稅是錯誤的,不符合世界貿易規則。先前美國認為中國向美國出口的這些商品得到政府過度隱性補貼,獲得不公平的貿易優勢。若裁決生效,美國應該在反補貼稅收方面調整政策,或取消違規做法。如果不取消,中國可以採取合法報復措施。
 
根據《建立世界貿易組織的馬拉喀什協定》,反補貼關稅僅適用於出口商為「公共機構」。世貿組織爭端解決委員會裁定,美國對中國的出口商品採取反補貼措施違規,因美國提供的證據不足以證明中國出口企業為「公共機構」。
 
同時,該委員會認為美國計算中國很多商品補貼的方法也是錯誤的。美方是以基準而非實際交易來計算中國出口商品的成本,因此認為「中國補貼扭曲了中國市場、中國產品價格不能作為合理基準」。裁決稱,在鋼鐵、太陽能電池板、鋁擠壓、造紙以及檸檬酸等很多行業中,是產能過剩及激烈競爭導致中國產品在中國及海外的價格降至最低。
 
不過,世貿組織也並非支援中方的所有主張。裁決認為,美在進行反補貼調查時使用可獲得的不利事實、補貼利益計算、補貼專向性認定方面不違規。
 
世貿稱,中美雙方有權在裁決公佈的60天內提起上訴。中國商務部條約法律司負責人將敦促美方「儘快改正濫用貿易救濟措施的錯誤做法。」美國貿易代表弗洛曼表示,對於不利於美國的裁決,美國政府正在仔細評估它下一步可能採取的行動。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share