歐盟大出手 20億歐元將用於再生能源發展計畫

發佈日期: 2014 年 07 月 10 日 11:48 | 作者: | 分類: 產業資訊
歐盟8日宣佈以近20億歐元資金投入19個減碳、乾淨能源計畫,包括生質能源、太陽能、風力、地熱、海洋能源及智慧電網等技術發展,是全球大減碳計畫之一,且首度獎勵研發碳封存技術。 
 
歐盟從碳排放交易系統的專案經費投入十億歐元,另外還有九億歐元來自私人投資基金。此外,位於英國約克夏郡的碳封存技術則是首度獲得歐盟獎勵資金,在十九個專案計畫中,拿到三億歐元資金,是金額最高的專案。
 
歐盟指出,英國這項碳封存項目將建設完整的碳封存鏈運作,預估可收集約克夏郡的Drax煤電廠排放的九成二氧化碳,相當於每年約1800萬噸,再通過管道輸送、儲存于北海的南部,減少二氧化碳進入大氣層中。
 
歐盟氣候變遷執委赫澤高表示,歐盟每天光是為了進口化石燃料就要支付十億歐元。投入近20億歐元獎勵再生能源,可讓歐盟減少對進口能源依賴。她還以近來烏克蘭、俄羅斯危機為例,指俄羅斯常用天然氣威脅鄰國,但使用太陽能、風力就不會有此擔憂。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share