豆腐原料也能做太陽能板?既安全又便宜

發佈日期: 2014 年 07 月 10 日 9:57 | 作者: | 分類: 產業資訊
 
 
英國利物浦大學(University of Liverpool)的科學家們最近找到了一種製造太陽能的新材料,這種材料平時用於製作豆腐和浴鹽,現在可用來降低太陽能電池的製作成本。
 
目前最常見的方式是利用矽板將太陽能轉化成電能,但矽板成本高;另外還有少量薄膜太陽能電池是用碲化鎘製成的,雖然材料便宜,但製造過程中需要添加一種有毒的化學物氯化鎘,缺乏安全性,事後還須花費大量人力、財力處理清洗氯化鎘的水,防止污染應用水。
 
《自然》雜誌(Nature)上月發布 1 份研究報告,利物浦大學的研究人員宣稱,氯化鎂可以取代生產第 2 代薄膜太陽能電池所用的氯化鎘。氯化鎂是製作豆腐和浴鹽的原料,還可用來融化冬季道路上的冰雪,且因能從海水中提煉,沒有資源用盡的問題,價格也相對低,每克成本大約 0.001 美元(氯化鎘大約是 0.3 美元/克)。
 
 
(圖片來源:PHYS ORG
 
announcements 線上投稿     mail 列印
Share