三星與SunEdison合資多晶矽廠 預計年底量產

發佈日期: 2014 年 07 月 04 日 9:41 | 作者: | 分類: 產業資訊
 
 
三星與美國 SunEdison 合資成立太陽能多晶矽料源廠 SMP,採用成本比主流西門子法更具競爭力的流體化床 (FBR) 法,市場預估可望在 2014 第 4 季量產。不過,市場認為該料源初期以集團自給自足為主,因為三星也投資終端系統。
 
2014 年第 2 季,台灣市場傳出,韓系廠商將大舉來台供應太陽能電池、模組用材料,其中,三星也被點名其中,也開始供應台灣電池廠單晶矽晶圓。
 
台系電池廠指出,三星目前供應的矽晶圓並非自製,因三星目前沒有相關產能,推估主要是由大陸廠商代工。若美國對兩岸太陽能廠「新雙反」初判後,確定台系電池廠不能再採用陸製矽晶圓,預估三星也可能轉由南韓的矽晶圓廠代工。
 
如果第4季三星本身的料源產能順利開出,其矽晶圓應該會更具競爭力。但三星在電子領域,向來傾向於垂直整合,從材料一路做到品牌,因此,台系廠也十分關注三星是否會投入生產太陽能電池。
 
 
(圖片來源:鉅亨網
announcements 線上投稿     mail 列印
Share