挪威海上風電發展前景迷人 挪中風電合作有望

發佈日期: 2014 年 06 月 24 日 15:35 | 作者: | 分類: 產業資訊
6月7日,來自挪威創新署的山鷹先生在風能專業論壇上發表了名為「挪威海上風電技術介紹及挪中風電領域合作前景」的演講,介紹挪威的海上風電技術,及挪威、中國風電的合作前景。
 
關於優勢
 
他介紹,挪威在歐洲地理位置是最有利的,有比較長的大西洋海岸線,平均風速達到每秒鐘十公里。2010年10月份挪威水資源和能源部門完成了一份報告,談到挪威開展相關業務的四個區域,整個裝機容量達到 12 MW。
 
挪威在開發自己的海上風電一直非常活躍,再加上英國的組織和公司希望通過技術減少海上風電的建設成本,整個行業的發展很快速。跟德國和英國相比,挪威有非常豐富的水資源,且特別關注於海上風電,它在海上開發有40年的歷史,包括油氣和一百多年的水電和風能的發展史,同時又是以航海為主的國家。加上併網技術比較成熟,因此在能源領域是全球領先的。
 
關於資金
 
在技術研發資金方面,挪威主要由政府來資助,早期的研發以及原形的設計都是由政府進行扶持的。如海洋研究機構可以做很多現代化的測試以及對原形應用,還有公眾的資助可以進一步開發專業知識以及技術,並測試試點的技術和示範的規劃。對挪威研發的部分進行環境測試,一般是挪威政府提供50%的資助,大學提供20%的資助,還有業界的資助。
 
挪威有多個公開的資金機構來支援海上風電發展,除了公司可以自己進行融資,同時在全國的平臺上也可以融資。
 
關於挑戰
 
談及海上風電的挑戰,山鷹先生認為首先要把成本降低,即要改善技術的成熟性和可靠性以及對於電網聯網的及時性等。現在的技術還不能把成本進一步的降低,包括建設的成本、電纜等。相對於岸上,海上風電風速比較高,所以需要有更加可靠的風機。
 
關於合作
 
山鷹先生認為除了兩國間互相互補的局面之外,大部分都是可以有互相學習和借鑒的地方。
 
第一、在中國市場上尋找機會,包括風險的規劃、風險的避免、維護和運營,規模化的經營、全生命週期成本的控制和運營成本的控制,都是挪威國家的優勢。
 
第二、共同探索全球市場。歐洲的條件下測試中國的設備,可以讓中國的生產商未來幾年等於進入英國市場,或者通過挪威再進入美國一些專案的競標中。挪威已經跟一家中國的公司形成了這樣的合作機制,能互相借鑒補充,探索國際的市場,這種技術在歐盟的國家特別適用,尤其是在氣象條件惡劣的地區,可以通過挪威市場運營進入到歐洲其他國家的市場。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share