綠能、昱晶策略聯盟 同昱能源科技放眼高效模組

發佈日期: 2014 年 06 月 18 日 18:09 | 作者: | 分類: 產業資訊

台灣大同集團旗下綠能科技,與太陽能電池大廠昱晶能源科技宣布策略合作,將綠能旗下的模組公司知光能源更名「同昱能源科技股份有限公司」,目標生產「台灣製造」品牌的高效太陽能模組。

左起:綠能總經理林士源、大同集團總經理林郭文艷、大同集團董事長林蔚山、昱晶能源董事長潘文炎、昱晶能源總經理潘文輝。

大同集團董事長林蔚山與昱晶能源董事長潘文炎,皆以「誠信」為經營公司的基礎。這次合作,是雙方在技術、管理、經營策略乃至於物料採購的上下游垂直整合。綠能所生產的高階矽晶圓片是高效電池的原料,產能達2GW,是全球前三大多晶矽晶圓廠商。昱晶的太陽能電池產能達1.8GW,為全球前十大廠,其鑽石系列高效產品的效率在業界極具競爭力。此次兩強合作,整合了大同的研發、全球工廠資源,以及昱晶的高效電池片技術,反映太陽能產業「強者恆強」的未來趨勢。

目前同昱能源的模組產線皆位於台灣,產能為170MW,本年第三、第四季將陸續擴產到320MW。同昱能源每月約可穩定出貨14MW左右的模組,在2013年以及2014年第一季皆有獲利,展現良好的競爭力,未來將視中美雙反結果與全球市場變化來決定產能規模與地區配置。大同集團總經理林郭文艷女士表示,大同集團在全球都有工廠,例如墨西哥境內的美墨邊境;只要同昱能源有需要,大同就能提供工廠資源。

知光更名計畫將在股東會與主管機關申報核可後正式生效,新的同昱能源科技將由大同集團持股約45%、昱晶持股約36%。同昱能源科技將與綠能、昱晶及其旗下的昱成光能矽晶圓片廠、系統商大同公司成為新型態的垂直整合公司,當中每個部分都將在市場上受檢驗,力求開發更優質、性價比更高的高競爭力產品。

同昱能源的模組價格預計將比現有的模組稍高,但綠能科技總經理與昱晶能源總經理潘文輝除了表示同昱仍將在成本上取得更好的優勢外,高品質、高效能的模組最後都能獲得消費者的信賴。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share