致茂Chroma 8700 ATS自動化測試系統 為電池組的壽命與效能把關

發佈日期: 2014 年 05 月 29 日 14:56 | 作者: | 分類: 產業資訊

電池技術的持續進步,為儲能與電動汽機車帶來更多的可能性,而這兩大產業也為電池產品創造了龐大的商機。對於電池製造商而言,除了發展更高規格的電池,在設計驗證與生產測試上也必須采取更妥善的方案,以保證產品的品質與效能。而對電池的使用者來說,延伸電池壽命是重要的需求,這關係到電池汰舊換新的成本。

電池芯狀況的好壞,反映在充放電的效率;而就電池組整體而言,只要單一電池芯的充放電效率不理想,將會降低整個電池組的效能,甚至造成電池組無法使用。

下表為一電動機車用電池組,從4.15V放電至3.0V所測出的容量,可看出各電池芯的直流阻抗對其容量的影響。在實際應用上,只要某容量較差的電池芯已放電截止,即使大部分的電池芯仍有電量,此電池組也不敷使用。

Chroma 8000 ATS是致茂電子所發展的泛用型自動測試系統,可應用於各種電源供應器產品的測試。隨著綠能產業發展,近年來衍生出了針對各種綠能應用的專用型自動測試系統,其中,8700屬於電池模塊的解決方案。致茂的8700平台所提供的電池維護方案,僅用直流電源供應器與直流電子負載就可達成以下成果:

  • 直流阻抗量測:確認電池狀況的基本動作。直流阻抗(Ohm)會影響電池芯的容量,以及電池芯充放電的壓差程度,一般會做為測試或維護的第一道關卡。
  • 容量測試:確認各電池芯的容量。同電池組內的各電池芯容量差距不應過於明顯,過大的容量差距會嚴重影響電池組的整體效率。
  • 電池芯平衡測試:將電池組內的各電池芯調整至指定電壓,使各電池芯達到能量平衡,以克服容量劣化率造成各電池芯之間的不匹配效應。定期實施電池芯平衡有助於電池組容量與壽命的最大化。 另外,也可利用此功能制造各電池芯電壓不平衡的條件,以進行電壓不平衡(如UL2271)的相關測試。

以上功能同時兼顧測試與維護,對於電池商或使用者都是基礎且必要的措施。8700可用簡潔的架構實現,是一項值得評估的理想入門方案。

相關訊息請參考網站:http://www.chroma.com.tw/product/8700_battery_pack_functional_ats.htm

announcements 線上投稿     mail 列印
Share