日本歐姆龍搶攻太陽能系統用電力調節器市場

發佈日期: 2014 年 05 月 28 日 17:49 | 作者: | 分類: 產業資訊

因應日本國內太陽能系統需求之擴大,日本歐姆龍(Omron Corp.)宣布將擴產太陽能發電系統用電力調節器(power conditioner),預計在今年六月時將擴產到現有產能的兩倍。

在福島核災後,日本的太陽能市場急遽攀升,日本政府也在2012年七月提出〈再生能源特別措施法案〉,並透過躉購(Feed-in Tariff)政策刺激,使國內的太陽能需求持續走強。日經BP報導,全球太陽能發電系統用電力調節器市場上,以德國SMA Solar Technology AG 市占率最高,其次分別為瑞士的ABB、日本的歐姆龍以及日本東芝三菱電機產業系統。這種電力調節器用於將太陽能電池所產生的直流電轉換成家庭可用的交流電,對於小型太陽能系統而言是不可或缺的裝備。

日本近年來主發展得最快的太陽能需求多數來自50kW以下的小規模系統以及住宅用太陽能系統,電力調節器的市場需求也跟著增加。歐姆龍為搶攻日本國內市場,決定擴產兩倍因應需求。

精實新聞引述日本太陽光發電協會(JPEA)公布的統計數據表示,日本2013年的太陽能電池出貨量比2012年倍增了204%,高達7,505,190kW,相當於七座核電廠的發電量。在其中,住宅用的太陽能電池出貨量2,261,114kW,成長了38%左右;大規模太陽能發電廠等非住宅用的太陽能電池出貨量則為5,241,838kW,比起前一年暴增了534.2%。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share