天能磷酸鐵鋰 可突破特斯拉電池瓶頸

發佈日期: 2014 年 05 月 26 日 15:37 | 作者: | 分類: 產業資訊
要發展新能源汽車,自然離不開動力電池。特斯拉電動汽車的動力電池技術在業界一直是褒貶不一。單論電池的性能,特斯拉使用的是鎳鈷鋰三元材料鈷酸鋰電池,這類電池雖然能量密度高,更換成本低,但是熱穩定性差,在高溫下會放出大量的熱能而可能爆炸,引發火災等。所以這也是鈷酸鋰電池不能在新能源汽車量產中做大的現實原因。
 
大陸動力電池生產的領頭羊企業天能集團,投入鉅資進行技術研發,僅2013年,天能在電動汽車動力電池項目上的研發投入就增長21%。天能集團研發的磷酸鐵鋰的電池能量密度比鈷酸鋰電池略低,但性能穩定,大功率放電好,而且迴圈壽命是後者的3-4倍,更經濟環保。
 
目前,天能研發生產的磷酸鐵鋰電池充電倍率、放電倍率、加速性能、充電時間、安全性能等領域表現遠超市場上的同類產品,尤其在零下20度的低溫下放出能量達到80%以上,大大高於60%的國家標準。
 
本月初,科技部部長萬鋼在中國電動汽車百人會上強調,國家將堅持發展電動汽車的“四不變”政策,鼓勵國內電動汽車廠商推動新能源汽車產業的快速發展。這一資訊讓眾多電池生產商開始積極擴充產能,希望借機“彎道超車”。但是考慮到國內鋰電池技術起步較晚,某些核心技術仍然與國際先進水準有一定差距,而且中國市場應用環境極為複雜,要推出適合中國市場的鋰電池產品,天能集團認為目前當務之急,並不是盲目擴充產能,而是通過潛心科研,突破技術瓶頸,提升產業技術水準。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share