Apple取得螢幕內置太陽能面板專利

發佈日期: 2014 年 05 月 23 日 15:15 | 作者: | 分類: 產業資訊

美國專利局日前證實美國蘋果公司Apple Inc. 取得了一項專利,內容是關於內置於行動裝置螢幕底下的太陽能板。網站AppleInsider認為,這可能意味新一代的蘋果iPhone觸控式螢幕底下將安裝這種全新的能源裝置。

早在去年二月,Apple就曾在移動裝置的觸控螢幕底下安裝測試這種整合式的太陽能板。當時的那項專利主要是針對iPod這類數位音樂播放器所設計,但最新曝光、編號No. 8,730,179的專利「整合式觸控感測器與太陽能組合」(Integrated touch sensor and solar assembly),則可能將應用於iPad與iPhone等Apple的指標性行動裝置上。

據AppleInsider的報導,這款經過改良的新專利,是把一層或數層觸控感測器與太陽能板結合起來,堆疊成一片薄薄的面板,可在扁平的iPhone機體中省下更多空間。在太陽能面板方面,這份專利的特色是將一片透明的雙層導電薄膜(DITO)覆蓋在一片太陽能電池陣列上,如此一來就能利用光線來發電,並將電力儲存在內建的電池裡。

Apple 新專利設計的示意圖(圖片來源:美國專利局)

《精實新聞》引述Seeking Alpha上的作家Matt Margolis先前的預測,表示Apple可能會在iPhone的藍寶石玻璃的螢幕內雕刻槽線以容納太陽電池,如此一來不僅可加強電池續航力、減輕電池重量,還能維持iPhone一貫的輕薄造型。

目前尚不明瞭Apple是否確實會把這項專利應用於最新的iPhone或iPad產品上,AppleInsider也不看好全太陽能發電的iPhone很快就會問世,但這樣的專利與Apple日前重金禮聘有太陽能薄膜經驗的工程師的行為似乎都指向一個結論:這家公司正在努力把太陽能科技應用於行動裝置的能源管理上頭。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share