美國太陽能股翻紅 台股應聲齊漲

發佈日期: 2014 年 05 月 23 日 14:06 | 作者: | 分類: 產業資訊

因天合光能(Trina Solar)財報亮眼、帶動ADR狂漲30%,以及中國繼續力推太陽能產業等利多因素,美國股市的太陽能股本周大漲,尤其以在美上市的中國太陽能股漲幅最大。台灣太陽能相關股也應勢上揚。

《精實新聞》報導,第一季轉虧為盈的天合光能讓ADR上漲了30.89%,是這波美太陽能股上漲的領頭羊。而中電光福、昱輝以及晶科能源等中國太陽能廠商也表現不俗,同步走強。業者認為,這是因為中國大力推廣太陽能產業,將新裝機量目標訂到14GW,也使各界預期政府會陸續推出獎勵措施,提振分散式光伏發電,諸多利多刺激相關股票上揚。

台股在這波翻紅中也不落人後,台灣太陽能類股股王碩禾(3691)便遇漲停,其他相關類股如國碩(2406)、昇陽科(3561)、綠能(3519)等也表現不俗。加上中美雙反的反傾銷初判將延後到七月底,太陽能廠直到第二季前的訂單與產量依然看好,營收預期佳。

《自由時報》表示,除了中國政策使各界預期下半年裝置需求會大幅成長之外,美國總統歐巴馬日前也宣布聯邦政府將投資20億美元增加太陽能發電設備,澳洲政府也正式宣布將開對中國輸澳的模組產品展開反傾銷調查。目前看來,大環境對太陽能產業十分有利;產業鏈相關的導電漿、矽晶圓等都很有機會。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share