飛上高空捕風 全球首創空中風力發電機

發佈日期: 2014 年 05 月 20 日 15:34 | 作者: | 分類: 產業資訊

發跡於美國麻省理工學院(MIT)的風力能源公司Altaeros Energies,成功打造全球第一個商用空中風力發電機「BAT」(Buoyant Air Turbine),效能是一般風力發電機的兩倍,甚至能降低安裝及運輸成本多達九成。

BAT的發電效能約為30kW,外圍是以氦氣填充的可膨脹環狀圈,直徑約10公尺,並透過三條纜線連接輸送電力。該發電機能飄浮在離地300至600公尺處,捕捉更強、更穩定的風力來源;相較於離地30至90公尺的風力發電機,所捕捉到的風力強度要高五到八倍。

Photo Credit: MIT News

空中風力發電機並非用以取代海陸風力發電機,而是給不適合安裝風力發電機的地區、島嶼或極地提供另一種選擇。例如居住在美國阿拉斯加州鄉鎮的居民,生活依賴汽柴油發電,每度電要價1美元;採用BAT後,每度電可降至18美分。此外,BAT亦可供電給災區,或提供節慶、體育賽事活動等場地使用。

Altaeros Energies目前準備在阿拉斯加鄉鎮部署商轉,2015年將於「極光之城」費爾班克斯(Fairbanks)以南的站點進行為期18個月的測試。盼測試過後可大量使用,造福更多地方人民。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share