中美晶旗下旭泓併購模組廠Aleo Solar AG

發佈日期: 2014 年 05 月 20 日 9:33 | 作者: | 分類: 產業資訊
 
中美晶昨(19)日宣佈,旗下單晶太陽能電池廠旭泓全球光電正式完成併購德太陽能模組廠Aleo Solar AG,成為台灣太陽能產業史上首見的海外模組廠收購案。
 
旭泓乃透過其子公司SCP Solar GmbH (SCP),於2月與Aleo Solar AG簽訂「資產買賣契約」,之後陸續通過歐盟和德國反壟斷機關的審查許可及Aleo solar AG臨時股東會,雙方在德國時間16日於柏林舉行完成典禮。
 
SCP原是旭泓與日本長州產業株式會社以及Pan Asia Solar所合資創立,基於中美晶在太陽能產業佈局的戰略配置與資源整合考量與需要,旭泓與日本長州產業、Pan Asia Solar進行協調,終於取得此二個策略夥伴的同意與支持,獲得SCP 100% 所有股權。旭泓亦在5/9董事會通過此決議,正式成為SCP的唯一股東。
 
SCP目前已增資至1350萬歐元且支付了2塊歐元取得Aleo Solar AG位於德國Prenzlau年產能280MW之太陽能模組廠的土地及廠房、技術與設備和商標權等。Aleo Solar AG也支付存貨價值約609萬歐元及現金1240萬歐元給SCP,剩餘300萬歐元將採均分二期的方式支付SCP;另約有180名員工將由Aleo Solar AG轉移至SCP。
 
此外,Aleo Solar AG將更名為AS Abwicklung und Solar-Service AG,但仍會對過去Aleo Solar AG 所發出的產品保固及保證負責並會配合SCP營運初期所需協助的項目提供服務。SCP將更名為Aleo Solar GMBH並進行量產準備,主要產品為285瓦到295瓦60片封裝的超高效單晶模組,產品銷售鎖定在住宅及商業用屋頂的利基市場。
 
除延續Aleo Solar AG在德國,義大利,法國,英國,荷比盧,希臘等歐洲國家市場外,中美晶亦將協助拓銷至其他中美晶既有的銷售區域及策略夥伴如日、美、台、澳等。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share