續航里程翻倍 日產2017年推下一代聆風純電動車

發佈日期: 2014 年 05 月 09 日 17:19 | 作者: | 分類: 產業資訊

據《美國汽車新聞》日前報道,日產(Nissan)汽車計劃2017年推出下一代聆風純電動車,從電池組和外觀設計等角度改進新車,使續航里程比當前的聆風增加一倍以上,達到300千米左右。2010年12月發佈的聆風車型,迄今仍是累計銷量最高的純電動車型之一。

此外,英菲尼迪豪華品牌一款被延遲進度的電動車也將在2017年年初亮相,搭載改進的電池組。而英菲尼迪電動車由於電池組尺寸更大,續航里程將超過聆風。

新的電池化學成分

日產負責零排放新能源車和英菲尼迪業務的執行副總裁安迪•帕默(Andy Palmer)在今年北京車展上透露,2017年將展出一種新的電池化學成分,用於日產和英菲尼迪電動車。

帕默沒有給出新一代聆風的續航里程目標值,但暗示電動車電池應當能夠支援300千米或186英里的續航里程,原因是當前氫燃料電池車等其他競爭對手也在研發中,而由於電池能量密度的天生缺陷,續航里程不及燃料電池車,亟待改進。

根據美國環保署EPA數據,聆風上市時按照EPA標準的一次充電續航里程為73英里(117.5千米),2014年款車型提高到84英里(135.2千米)。改進主要是由於應用了效率更高的熱系統。如果下一代聆風實現300千米續航里程,則將被現款車型提高一倍以上。

外觀設計主流化

另外,日產認為電動車外形應該貼近大眾審美。未來聆風將保留當前的掀背佈局,但外形線條將更加流暢,符合主流汽車設計。下一代聆風將仍然帶有一些電動車外觀特徵,例如沒有進氣隔柵孔隙。然而該車將更加接近日產品牌創新的設計語言。

日產品牌全球設計總監衛青木(Mamoru Aoki)表示,電動車不應該只是通過外觀上的特殊性來吸引注意力,其列舉特斯拉Model S轎車作為例證,「當前聆風過於追求電動車特有的外觀。特斯拉則看起來並不像(典型的)電動車。Model S外形美觀、富有運動感、線條流暢,並且具備真實感(指接近常規車輛)。」

日產首席創意官中村史郎(Shiro Nakamura)透露,新一代聆風將採用該品牌新V Motion設計特點,和新款Rogue(即奇駿北美版)上的V形前臉和浮頂。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share