Panasonic與特斯拉簽下超級電池工廠合作意向書

發佈日期: 2014 年 05 月 08 日 15:42 | 作者: | 分類: 產業資訊

據Forbes和彭博社昨(7)日報導,特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)在財報電話會議上透露,先前一度打退堂鼓的合作夥伴Panasonic回心轉意,簽下了合作意向書,決定與特斯拉一起建設超級電池工廠。

特斯拉打算斥資50億美元打造工廠,廠內將聘僱6,500名員工。該公司稱,電池廠可壓低電池價格,降低電動車成本,並將為住宅和建築生產太陽能儲能裝置,減少電網用電。

馬斯克表示,兩家超級電池廠中,其中一家最快下個月動工。工廠地點可能在美國亞歷桑納州、內華達州、新墨西哥州、德州或加州。據傳特斯拉已在加州購置地產,不過不確定是否用於興建電池廠。

另外,馬斯克指出,已接洽鎳、鈷礦商,尋求打造鋰離子電池的原料,並稱對方反應熱絡。

特斯拉曾於2月26日的新聞稿宣佈,為完成大眾電動車在三年內量產的目標,該公司計劃與規則合作夥伴共同打造Gigafactory,預期這座電池廠開始投產的第一年(2017年)底就能將電池模組的每度(kWh,電力的使用量)成本減少逾30%;

到了2020年產能全開之際,Gigafactory的鋰電池年產量就會超過2013年在全球各地製造的鋰電池總量。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share