日照時間長 台中市議員提出居家屋頂型太陽能發電鼓勵

發佈日期: 2014 年 05 月 02 日 12:07 | 作者: | 分類: 產業資訊

台灣中南部的日照時間長,台中市平均日照可達六小時以上。兩名台中市議員針對這項自然優勢提出居家屋頂太陽能板發電提案,希望藉此推動進一步的節能減碳與綠能發展行動。

台灣核能議題近日甚囂塵上,綠能發電也更為人所重視。台灣日照時間較長的中南部在過去幾年間已開始設置太陽能電站,但夏季平均日照數高達八小時的台中市,去年的太陽能發電量卻僅有13,000kW,是中南部三個直轄市中最少的。藉著總統馬英九將召開全國能源國是會議之際,台中市議員陳淑華、賴佳微於財政經濟業務質詢時提出建言,希望台中市長胡志強能整合中央資源,加強台中市的太陽能建設。

兩位市議員所提出的太陽能建設主要是針對居家屋頂的太陽能系統。台中市政府表示,該市已開始推動公有建物的屋頂型太陽能系統,目前約累積了兩百棟;其中,以各級學校的發電量最高。

經發局長王誕生在答詢時指出,廠址位於台中市的友達森勁太陽能電廠是全台最大的太陽能電廠之一,加上風能發電機組,該市在推動綠能發電方面已有初步成果。但陳議員進一步建議市府能借鏡日本再生能源方案,提出獎勵措施,鼓勵民眾在自家屋頂裝設太陽能板。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share