中美晶董座:台灣太陽能6月後才可能掀整併潮

發佈日期: 2014 年 04 月 24 日 10:45 | 作者: | 分類: 產業資訊

素有購併大王之稱的中美晶董事長盧明光昨(23)日表示,台灣太陽能廠整合勢在必行,預期在美國新雙反6、7月公布初判結果後,將會加速進行。

先前市場即傳出中美晶有意在下半年購併電池廠昇陽科,但雙方目前仍未證實。盧明光表示,台灣太陽能廠整合,在6月前應不會有動作,等新雙反初判結果出來後,風險才會清楚,否則仍是不確定因素。

盧明光強調,目前看來,陸廠主宰太陽能產業的局勢沒有改變,台廠必須找尋有競爭力的策略,走出自己的路。太陽能陸廠偏向垂直整合,台廠則多是專業分工,但未來台灣太陽能廠不可能還有十多家,應該會整併成二到四家,每家產能起碼有2GW至3GW。

目前中美晶在太陽能領域,除矽晶圓布局正進行擴產,也整併單晶電池廠旭泓。中美晶目前與昇陽科則有交叉持股關係,中美晶持有昇陽科約9%股權,昇陽科則握有中美晶約4%股權。中美晶是昇陽科最大單一股東,昇陽科同時擁有電池與模組產能。

中美晶目前太陽能矽晶圓年產能為850MW,規劃擴產至1GW;昇陽科目前太陽能電池產能為880MW,也正朝1GW邁進。業界分析,兩家公司若合併,中美晶可取得強而有力的出海口,昇陽科與之兩強結合,將串聯台灣太陽能上下游實力,發揮垂直整合綜效。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share