特斯拉採用晶澳太陽能模組 擬在上海建首個充電站

發佈日期: 2014 年 04 月 22 日 9:26 | 作者: | 分類: 產業資訊

據悉,特斯拉(Tesla)正在上海浦東籌建中國國內首個光伏充電站,其合作夥伴已經選定為晶澳太陽能(JA Solar)。而晶澳太陽能的電池及模組產品已經運送到位,估計近期有望建成。

特斯拉創始人埃隆•馬斯克(Elon Musk)昨(21)日對媒體表示:「中國是非常重要的市場,將進行巨額的投資。我們將把充電站設在中國,北京與上海都要建一個,未來幾天就要開幕。另外,我們還要建立超級充電網路,而所有的充電站都是用光伏的,可實現24小時不間斷充電。」

晶澳太陽能一位內部管理層表示,目前特斯拉的這一電站只是一個示範性電站,規模不到200千瓦,但由於北京、上海及其他多個城市都有建設充電站的龐大計畫,假設這些充電站全部使用光伏模組的話,模組的用量將是巨大的。

按照北京當地的計畫,其一年內可能要建成1000個充電樁;而到2015年,上海拋出的計畫更為龐大,計畫完成電動車運行總量1萬輛的目標,並在全市佈局 6000個以上的充電樁。

到2015年底,天津將推廣應用1.2萬輛的能源汽車,並建設66個充(換)電站、6700個充電樁。此外,蘭州、晉城、廣州、鄭州、海口、新鄉等地都有建設充電樁和充電站的計畫。

據一位券商人士分析,如果特斯拉的電站示範效應比較強,那麼未來不排除國家電網從使用火電來做充電電源而改為光伏發電來供應電力。僅僅以目前上海、北京總計7000個充電樁、每個電站是200千瓦來計算的話,就有1.4G瓦的需求量。

一輛特斯拉是85千瓦時的電池容量,按照華東地區良好天氣的情況下,一座20千瓦的電站只能充滿一輛特斯拉。一般情況下,200千瓦的光伏電站(充10台特斯拉),其需要占地2700平方米。

而這麼大規模的占地面積,如果不是將電池模組放在大型超市的屋頂上,基本在城區內是很難實現的。因此,特斯拉與石油公司的合作仍然存在想像空間。僅以中石化為例,其在國內就擁有3萬座加油站,作為充電站,其可利用的面積較大。因此國家電網與特斯拉、各個城市合作建設充電站的可能性較大。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share