聯合國IPCC最新報告:對抗暖化,寄望再生能源

發佈日期: 2014 年 04 月 15 日 14:38 | 作者: | 分類: 產業資訊

聯合國「跨政府氣候變遷小組(IPCC)」13日公布最新氣候變遷報告摘要,指出各國對抗全球暖化的腳步緩慢,即使是最努力的歐洲地區,努力程度仍遠不及溫室氣體排放惡化程度。因此呼籲各國推動大幅度能源轉型,停止使用高碳排放量的化石燃料,改用再生能源。

報告指出,2000~2010年間全球碳排放量以平均每年2.2%、即10億噸的速度增加,超過過去30年的0.4%平均年增幅,反映開發中國家,尤其是中國,大量採用燃煤發電,但削減碳排放量卻進展緩慢。如果不進一步控制全球暖化,到了2100年,全球平均溫度將上升攝氏3至4度。

這份摘要未指明各國應該努力的項目,但表示要達到本世紀升溫幅度限制在攝氏2度以下的目標,必須在2050年前將碳排放量削減到比2010年低40~70%,而這有賴能源系統大幅轉型,從化石燃料轉向再生能源,在本世紀中期前將風力、太陽能等零碳排或低碳排能源發電量增加3~4倍。

政策需協助轉向投資再生能源技術

德國經濟學家、IPCC共同主席艾登霍夫(Ottmar Edenhofer)說,過去以為隨著化石燃料稀少將促使各國開發替代能源,及時挽救氣候變遷,如今反而因為價格上升、鑽探技術進步導致加強探尋新的化石能源,因此現在必須透過政策介入,協助轉向投資再生能源技術。

而核能雖然可能增加低碳能源供應量,但也存在運轉、規範、核廢料管理、核武擴散等多樣風險和疑慮。

抑制全球暖化 花費並不昂貴

報告指出,溫室效應將導致全球性的災難,人們應該及早展開行動,抑止石化燃料的使用,擁抱再生能源。而抑止全球暖化的花費「並不昂貴」,據IPCC預測,大刀闊斧的減碳行動預期只會使年經濟成長率減少0.06%,且並未納入能源轉型降低氣候變遷威脅所帶來的經濟益處。

IPCC建議,用於石化燃料的投資每年應減少300億美元,而對低碳能源(如太陽能及風力發電的再生能源)的投資每年應增加1,470億美元,對於節能交通、建築及工業設施的投資,每年應增加3,360億美金;而聯合國的報告並沒有指出各國該如何分配這些花費。

這份報告可能讓各國面臨更大壓力,按照預定時程需於2015年底達成新氣候協議、並於2020年生效。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share