「綠」蘋果:全球頂尖科技公司投資綠能有成

發佈日期: 2014 年 04 月 07 日 16:00 | 作者: | 分類: 產業資訊

國際環保團體綠色和平組織(Green Peace)本月二日發表兩年一度的綠能投資研究報告,指出蘋果、Facebook和Google在採用再生能源為網路事業提供服務方面有長足進步;另一方面,Amazon的表現則不太好。

台灣的環保NGO環境資訊中心報導,這些網路公司的資料中心耗電量驚人,一座大型資料運算中心一天所需的能源高達80MW,相當於65,000個美國家庭的用電量,而許多網路公司仍主要仰賴煤炭與天然氣等非再生能源。不過,包括Google、Facebook與蘋果等巨擘在內,許多跨國網路科技公司都已開始投入再生能源研發;綠色和平評比蘋果公司是表現最佳的公司,而Amazon在所列舉的網路公司之中,則是評等最差的。

在這份報告中,綠色和平組織透過能源透明化、再生能源政策等指標設計「乾淨能源指數」,並綜合列舉各公司的得分表(Scorecard),蘋果公司的乾淨能源指數高達100%,名列第一,Facebook和Google分別是49%和48%。敬陪末座的Amazon只有15%。

環境資訊中心引述該報告表示,蘋果公司在北卡羅萊納資料中心興建了太陽能發電廠,並配有燃料電池,另外也直接採購再生能源給其他三座資料中心,讓四座資料中心都用上了再生能源。相較之下,擁有13座資料中心的Google雖是改用再生能源的領頭羊,近年來投資了Ivanpah太陽能電站、還向美國許多州購買風能,但要達到百分之百的再生能源使用率,需要花上更多工夫。

在綠色和平的報告中,該組織指出全球六大網路服務公司(Facebook、蘋果、Google、Box、Rackspace和Salesforce.com)都已經承諾往資料中心全再生能源的目標邁進。這樣的承諾也讓風力、太陽能和其他再生能源發電廠產生壓力。該報告亦檢視19間擁有300座以上資料中心的公司,並根據發電廠和各公司提供的資料來估算各公司的網路基礎建設使用再生能源的比例,亦即「乾淨能源指數」。但「乾淨能源指數」不包含所購買的再生能源認證。

報告全文下載:點此

announcements 線上投稿     mail 列印
Share