傳Panasonic研發出轉換率34.7%的「聚光型」電池

發佈日期: 2014 年 04 月 01 日 15:03 | 作者: | 分類: 產業資訊

據日經新聞今(1)日報導,日本第3大太陽能電池廠Panasonic已研發出一款光電轉換率達34.7%的太陽能電池產品,並且計畫在5年後進行量產。

Panasonic已製作出邊長為2m、厚度僅2cm的試作品,其轉換率達現行矽太陽能電池(約20%左右)的近2倍水準。

報導稱,Panasonic所研發的太陽能電池為藉由鏡片(lens)收集太陽光、藉此提高轉換率的「聚光型」產品,之後Panasonic將持續進行改良、提高其轉換率及耐久性。

不過,聚光型太陽能電池由於較厚且較重,故現行大多僅應用在大規模太陽能發電廠上。而Panasonic上述產品若組裝在太陽能發電裝置上,其重量將達矽太陽能電池的近2倍。

因此,只有採用較輕的材料、才能將重量減輕至同於矽太陽能電池的水準。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share