提高鋰電耐熱性 日企望提升電動汽車「燃效」30%

發佈日期: 2014 年 04 月 01 日 11:03 | 作者: | 分類: 產業資訊

據日經昨(31)日刊文報導,日本大金工業與日本高度紙工業分別開發出了可提高電動汽車鋰電池耐熱性的技術。除了可減輕車身重量、節約耗電,還可將充電一次的行駛距離延長30%~40%,同時又提升了安全性能。

鋰離子電池發電時會發生化學反應並生成熱量。現有電池的工作溫度如果高於45攝氏度,性能就會降低,並且有可能起火,因此電動汽車上都安裝有冷卻裝置。在夏天等氣溫較高的情況下,由於冷卻裝置滿負荷運轉,充電一次的行駛距離會縮短30%左右。

如果沒有冷卻裝置,電池溫度就會接近60度,因此汽車廠商將60度以上的耐熱性設定為當前的目標。為達到這一目標,電解液、電極及隔膜(絕緣材料)等主要部件均需提高耐熱性。

大金工業與關西大學日前合作開發出了耐熱性更高的電解液和電極。在容易起火的電解液方面,改用了難燃的氟類添加劑,並確認在60度下也可正常工作。電極方面,通過將固定金屬材料的黏合劑替換成耐熱性更高的産品等方法,即使在高溫條件下,黏合劑也不會熔化。大金工業希望2020年前後實現實用化。

日本高度紙工業與日本産業技術綜合研究所聯手,提高了電極和隔膜的耐熱性。使用植物纖維進行高精細加工製成的新隔膜,與現有的樹脂薄膜類産品不同,即使在高溫下也不會皺縮,性能穩定。另外,電極使用的黏合劑也替換成了高耐熱性産品。電極和隔膜均已開始試供貨,爭取5年後實現實用化。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share