Facebook太陽能無人機傳輸網路計畫 取得新進展

發佈日期: 2014 年 03 月 28 日 17:23 | 作者: | 分類: 產業資訊

繼去年宣布「Project Loon」,擬用太陽能熱氣球傳輸網路到偏遠地區后,Facebook加快了以無人飛機、衛星和雷射協助難以上網的地區上網的步伐,這樣比在世界各地打造基地台的成本要少很多。Facebook希望協助數十億還不能上網的民眾上網,當然同時也是希望為Facebook自己增加用戶。

據TechCrunch與路透社報導,Facebook創辦人Mark Zuckerberg昨(27)日宣布成立「連線實驗室」(Connectivity Lab),已從美國太空總署(NASA)旗下的噴射推進實驗室(Jet Propulsion Lab)和艾姆斯研究中心(Ames Research Center)挖角航太和通訊專家,同時聘雇了太陽能無人機製造商Ascenta研究人員。

Facebook在官方部落格說,Facebook以不到二千萬美元的價格收購了英國的航太公司Ascenta,用來打造「連線實驗室」(Connectivity Lab)。Facebook部落格還指出,Facebook要以使用太陽能、飛行高度高、能快速部署、一次能留在空中好幾個月的飛機來為他們提供可靠的網路連線。

「連線實驗室」是Internet.org計畫的一部分,目標是讓全球尚未連網的三分之二人口使用網際網路。開發人員表示,在人口密度較高的郊區將採用高空長續航力的太陽能飛行器,這種飛行裝置能持續飛行好幾個月,傳輸可靠的連網訊號。在人口較不密集的地區,會使用近地軌道和地球同步軌道衛星提供網路覆蓋。飛行器和衛星都將運用「無線光通訊」(FSO)技術,也就是用看不見的紅外線雷射光束,傳輸網路數據資料。

早前,TechCrunch 3日曾報導,Facebook打算以6,000萬美元併購太陽能無人飛行器製造商Titan Aerospace,利用無人飛行器覆蓋沒有網路連線的地區,非洲將是第一站。初期會打造11,000架無人機,尤其是「Solara 60」機型。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share